© Viviane L.
La Crète est la plus grande des îles grecques avec une superficie de 8 335 km². Elle est
subdivisée en 4 préfectures : Chania - Rethymnon - Iraklion - Lassithi
CRETE 1
Plaines verdoyantes et hauts massifs, les paysages sont d'une étonnante diversité. Son sol est montagneux.
Les plus hauts massifs sont à l’est le Dikti (2 148 m), au centre le mont Ida ou Psiloritis, ou Timios Stavros (2 456 m), et à
l’ouest les Lefka Ori ou Montagnes Blanches ou Madarès, dont le plus haut sommet est le Pachnès qui culmine à 2 452 m.
Le sol des hauts plateaux est très fertile, l’eau favorise les cultures... le plus riche est celui du Lassithi.
La flore crétoise est également d’une exceptionnelle richesse : plus de 2 200 espèces. Il existe 130 espèces de plantes
qui ne poussent que dans l'île.....marguerites et orchidées se côtoient.
Vous ne trouverez en Crète qu’un seul lac : Kournas et quelques étangs.. tels Vodomos
Il existe aussi de nombreuses grottes : La grotte de Ida (Idéo Adro), d’Omalos Hanion ou gouffre de Tzani, de Sendoni,
l’antre du Dicté sur le mont du même nom...
Son climat tempéré, l’un des plus doux d'Europe, en fait une destination privilégiée.
Le nord de l’île, est plus touristique ... beaucoup de baies, caps et plages de sable. Le Sud est plus calme et
possède aussi de belles baies sablonneuses.
Le régime crétois est mondialement connu comme sain et nourrissant, garantie de longévité et de santé. Les Crétois
consomment beaucoup de légumes, de fruits, frais ou secs, de plantes, de fromages et de pain.
Ils ne mangent presque pas de viandes. Les plats sont parfumés avec de délicieux aromates.
Le miel et le sirop de raisin entrent dans la composition de leurs pâtisseries.
L’huile d’olive crétoise est reconnue dans le monde entier. Elle protège le coeur et le foie, diminue le cholestérol, exerce une
action anti-oxydante et protège de différents cancers. Elle est également idéale pour l’alimentation des diabétiques.
On y trouve sur le marché de nombreuses herbes aromatiques telles l’origan, le basilic, la marjolaine, le thym,
le romarin, la sauge et le dictame (plante typiquement crétoise).
Très naturelles ces plantes n’ont subi aucun traitement chimique.
Les Crétois consomment énormément de fromage tels la graviéra, d’une saveur étonnante, ainsi que la myzithra,
l’anthotyro, fromages frais, pour de délicieux feuilletés...
Leur miel entièrement naturel, extraordinaire, est le plus parfumé d’Europe.
On mange en Crète trois fois plus de légumes que dans tout le reste de l’Europe.
On y retrouve le goût authentique des légumes du "bon vieux temps".
De nombreuses tavernes servent de délicieuses spécialités locales, arrosées de raki. La Crète est un endroit idéal pour
déguster les plats traditionnels tels les escargots, cuisinés d’environ quarante façons différentes, les truites de Vodomos sont
délicieuses, le gratiné de saganaki aux poivrons....
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Y ALLER : Les villes de Bruxelles, Bordeaux, Lille, Strasbourg, Marseille, Nantes, Metz, Mulhouse, Brest, Rennes, Toulouse, Deauville,
Lyon et Nice accèdent à la Crète en direct vers Chania (Daskalogiannis, aéroport sur la péninsule d’Akrotiri)
et vers Heraklion (aéroport Níkos-Kazantzákis)
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Location de voitures, motos :
Manolis Kefanogiannis, Blue Lagoon Rent a Car : Parle français
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Une petite excursion jusque Santorin vous tente : D’Hersonissos : Chez Santorini Dream, départ en bus d’Hersonissos jusqu’au port
d’Héraklion où vous attend le "Flying Cat 4". - 1h45’ après vous débarquez à Santorini où un bus vous attend pour visiter les trois plus
beaux villages de l’île - Pirghos - Fira et Oia. Dépaysement garanti
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